Guide Forum  M’enregistrer
* * *

Nous sommes le Mar 21 Jan 2020 18:27

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet RĂ©pondre au sujet  [ 13 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Clonage calculateur Prins VSI 1
MessagePostĂ©: Lun 5 AoĂ» 2019 10:17 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 10 Mai 2005 01:00
Messages: 1331
Localisation: Valenciennes
Installateur GPL: Non
Bonjour,

j'avais en tête depuis longtemps de reconsidérer complètement le paramétrage de mon calculateur Prins. Pour assurer mes arrières et pas me retrouver coincé j'ai enfin fait l'acquisition d'un second calculateur pour faire une copie du mien dans un premier temps.

Une fois tous les paramètres définis aux mêmes valeurs que mon calculateur initial, la voiture cale net lors de la commutation avec ce calculateur, comme s'il n'y avait pas de gaz. Aucun code d'erreur au niveau du calculateur (qui est encore vivant après calage). Je pense que l'électrovanne du détendeur marche correctement, je l'entends claquer et lorsque le moteur cale la pression ne chute pas. Je suppose que les injecteurs gaz ne sont pas pilotés... Évidemment lorsque je rebranche mon calculateur initial tout marche bien.

La seule bizarrerie que j'ai eue c'est que la première fois que j'ai rentré tous les paramètres, ils n'ont pas été sauvegardés et lorsque j'ai rallumé le calculateur tout était revenu aux valeurs précédentes. J'avais entre deux changé la batterie de la voiture qui n'en pouvait plus et ne tenait presque plus la mise sous contact du véhicule. Avec la nouvelle batterie tout s'est bien passé.

La seule différence que je constate entre mes 2 calculateurs est la version source, s212s pour le mien (programme de 2010) et s212t pour le nouveau (programme de 2011). Dois-je faire une manip quelconque à laquelle je n'aurais pas pensé ? Dois-je remettre en cause le calculateur ?

J'utilise le logiciel bexpro-ns, je vais jeter un œil avec le soft Prins pour voir si je peux voir d'autres choses que je ne verrais pas avec bexpro-ns. Si quelqu'un a d'autres idées...

_________________
Astra sport 2.0 16v 136ch, Ă©quipement AG SGI. -> feraille 388000 kms
SAAB 9-3 coupe 2.0 131 ch, Ă©quipement Necam Koltec EGI
SAAB 9-5 2.3t 185ch, Ă©quipement Prins VSI


Haut
 Profil  
 

 Annonces du forum GPL

 Sujet du message: Re: Clonage calculateur Prins VSI 1
MessagePostĂ©: Lun 5 AoĂ» 2019 16:19 
Hors ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 28 DĂ©c 2002 01:00
Messages: 4171
Localisation: Paris
Roule au GPL: Toujours
Installateur GPL: Non
Le second qui est en panne Ă©lectrique ?
Une recherche "prins S212t" semble donner des résultats à creuser.

_________________
Scénic 2L BVA + AG SGI
Certains me trouvent rugueux, d'autres ont lu sans modération: le tuto sécurité, à lire avant de poster et avant de poster dans "le garage". Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Clonage calculateur Prins VSI 1
MessagePostĂ©: Lun 5 AoĂ» 2019 16:24 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 5 Mai 2010 18:18
Messages: 1371
Roule au GPL: Toujours
Installateur GPL: Autrefois
Les versions S212S et S212T sont très proches .
La S212T est la toute dernière sortie. Il n'y a plus eu d'évolution depuis et il n'y en aura pas d'autres (remplacé par VSI-2).

Cela devrait fonctionner.

_________________
30 ans de véhicules GPL.
Actuellement Subaru Forester origine modifié en Prins VSI-2 et Subaru XV équipé en Prins VSI-2.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Clonage calculateur Prins VSI 1
MessagePostĂ©: Lun 5 AoĂ» 2019 22:37 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 10 Mai 2005 01:00
Messages: 1331
Localisation: Valenciennes
Installateur GPL: Non
@pbh : oui mais pas évident de traduire de l'allemand de forum mal orthographié ;) Je n'ai pas tout potassé mais visiblement les discussions concernent des 8 cylindres et ils avaient des codes défaut, ce que je n'ai pas. Il y a cependant quelques schémas intéressants de l'électronique interne, même si incomplets et non dispo dans les docs prins).

@gazgaz : tu confirmes ce que je pensais, pour moi il suffit d'avoir un prog suffisamment récent pour gérer le turbo avec l'option LPG-MAPr. De ce côté là tout fonctionne bien j'arrive à monitorer le Psys-MAP. Je pensais éventuellement à un paramètre dont l'interprétation changerait entre les 2 versions (ce qui ne serait vraiment pas malin de la part des développeurs...), ou éventuellement un paramètre non visible avec les softs dont je dispose.

J'ai inspecté les 2 calculateurs avec le soft VSI diagnostics sans avoir constaté quoique que ce soit d'anormal, les modifications réalisées avec bexpro-ns semblent bien effectives.

J'ai un doute sur le calculateur, il a l'air totalement neuf, tout propre et aucune trace de montage mais provenance inconnue, récupéré dans un lot de pièces/machines d'un atelier. Ca gling gling quand on le secoue donc ne sachant plus trop quoi en faire, j'ai ouvert. Le bruit vient du jeu d'une vis dont l'écrou est mal serré, rien ne se baladant dangereusement dans le calculateur. Rien d'autre à noter à part un poil d'huile, mais très peu le joint ayant joué son rôle.

Je vois le nécessaire pour souder les pin et flasher le calculateur en BDM, j'ai une interface BDM, reste à voir si je peux trouver les programmes d'origine pour éventuellement essayer la même version que mon calculateur... en fait je devrais pouvoir aller chercher le prog dans mon calculateur, mais pas trop envie de foirer le mien en allant souder dessus...

Ca va me donner matière à réfléchir ce calculateur...

_________________
Astra sport 2.0 16v 136ch, Ă©quipement AG SGI. -> feraille 388000 kms
SAAB 9-3 coupe 2.0 131 ch, Ă©quipement Necam Koltec EGI
SAAB 9-5 2.3t 185ch, Ă©quipement Prins VSI


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Clonage calculateur Prins VSI 1
MessagePostĂ©: Mar 6 AoĂ» 2019 06:40 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 5 Mai 2010 18:18
Messages: 1371
Roule au GPL: Toujours
Installateur GPL: Autrefois
Ce document donne les possibilités de paramétrage en fonction des versions calculateurs:

VSI Manuel DĂ©veloppement.VSI-1..pdf [734.9 Kio]
Téléchargé 25 fois

_________________
30 ans de véhicules GPL.
Actuellement Subaru Forester origine modifié en Prins VSI-2 et Subaru XV équipé en Prins VSI-2.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Clonage calculateur Prins VSI 1
MessagePostĂ©: Mer 7 AoĂ» 2019 19:32 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 10 Mai 2005 01:00
Messages: 1331
Localisation: Valenciennes
Installateur GPL: Non
J'avais effectivement parcouru cette doc. Il faudrait que je vérifie la date du prog s212t, si ça se trouve la doc est antérieure au programme.

-- Edit du Mar 06 AoĂ», 2019 7:56 pm --

Bon j'ai continué dans mon idée que les injecteurs n'étaient pas pilotés vu que la pression de gaz ne chutait pas et qu'il me semble entendre les électrovannes, et j'ai l'impression d'être sur la bonne piste.

Comme le moteur cale net, n'essaie même pas de ratatouiller ou tourner sur 3 pattes, même accéléré lors de la commutation, j'ai supposé qu'aucun injecteur n'était piloté et que le problème venait du 12V (ils sont pilotés par la masse).

Mon faisceau correspond au schéma 32 page 56 du document joint. Le 12V est piqué directement sur la batterie avec un fusible 10A avant d'arriver pin 25 du calculateur. Entre pin 25 et 53 le calculateur commande un interrupteur qui se ferme au moment de la commutation et permet de resortir le 12V du calculateur pour alimenter les électrovannes et l'affichage du niveau du réservoir au commodo. Les docs Prins font référence au repiquage du 12 V entre ces éléments lorsque l'installation cale net à la commutation (absence d'alimentation des électrovannes). Ici ce n'est pas le cas, mon faisceau va bien avec mon autre calculateur.

C'est le pont entre les bornes 35 et 34 pour aller alimenter les injecteurs qui est problématique, je n'ai pas continuité entre les 2 bornes, sur mon calculateur fonctionnel c'est continu. On note également dans tâches blanches dans le circuit imprimé sur le cheminement de la piste arrivant à 34. On ne voit pas où est la piste de 35, peut-être de l'autre côté mais pas possible de voir avec les broches de la prise. Du coup je devrais pouvoir souder un pont, en prenant soin d'isoler car on est pas loin de la carcasse de ce côté là une fois le boîtier refermé.

Je ne sais pas si c'est un défaut de fabrication ni si c'est récurrent, mais sur les forums germaniques certains rapportent des problèmes d'alimentation sur un banc d'injecteur complet...

Prins_ECU_scaled.jpg
Prins_ECU_scaled.jpg [ 324.42 Kio | Vu 326 fois ]


prins, montage.pdf [5.42 Mio]
Téléchargé 23 fois


-- Edit du Mer 07 AoĂ», 2019 7:32 pm --

Voilà pont soudé, tout marche nickel ;)

_________________
Astra sport 2.0 16v 136ch, Ă©quipement AG SGI. -> feraille 388000 kms
SAAB 9-3 coupe 2.0 131 ch, Ă©quipement Necam Koltec EGI
SAAB 9-5 2.3t 185ch, Ă©quipement Prins VSI


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Clonage calculateur Prins VSI 1
MessagePostĂ©: Jeu 8 AoĂ» 2019 07:13 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 5 Mai 2010 18:18
Messages: 1371
Roule au GPL: Toujours
Installateur GPL: Autrefois
Il me semble que cela nous est arrivé une fois il y a longtemps.

en tout cas > Bravo.

_________________
30 ans de véhicules GPL.
Actuellement Subaru Forester origine modifié en Prins VSI-2 et Subaru XV équipé en Prins VSI-2.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Clonage calculateur Prins VSI 1
MessagePostĂ©: Jeu 8 AoĂ» 2019 08:12 
Hors ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 1 FĂ©v 2011 22:40
Messages: 1493
Localisation: Aigues-Mortes, Gard (30)
Roule au GPL: Toujours
Installateur GPL: Non
Oui, chapeau :clap: . Peu doivent savoir faire cela (moi le premier :ouin: )

_________________
Toyota Camry GL 2,2 L BVA 4. année 1997. Achetée en juin 2013 (80.500 km garanti). Equipée dès mon achat en injecté séquentiel BRC
Anciennement Laguna II V6 3.0 litres BVA 5 , année 06/2001, 275.000 km au 07/2013, équipée AG SGI, vendue.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Clonage calculateur Prins VSI 1
MessagePostĂ©: Jeu 8 AoĂ» 2019 10:14 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 10 Mai 2005 01:00
Messages: 1331
Localisation: Valenciennes
Installateur GPL: Non
gazgaz a Ă©crit:
Il me semble que cela nous est arrivé une fois il y a longtemps.


Un injecteur en court-circuit ? Avec le fusible ponté ? Ou bien le fusible claque pas assez vite ? Je me suis posé la question comment ça pouvait arriver, voyant que visiblement c'est pas complètement isolé comme problème.

Ce calculateur a eu la malchance de tenter de remplacer un autre ECU malchanceux sur une voiture avec un faisceau foireux ou bidouillé.

Papet du Gard a Ă©crit:
Oui, chapeau :clap: . Peu doivent savoir faire cela (moi le premier :ouin: )


J'ai en fait de la chance que le schéma du faisceau soit suffisamment explicite pour montrer le pont, et vérifier une continuité il n'y a rien de plus simple. J'ai de la chance que la panne soit si évidente. S'il avait fallu descendre au niveau du pilotage des injecteurs ça aurait été une autre question, sans avoir les schémas du calculateur je n'aurais pu qu'essayer d'identifier visuellement des éléments douteux ou éventuellement testables au multimètre. S'il avait fallu aller plus loin j'aurais du faire appel à un ami (mon père...) compétent en électronique, moi je ne sais pas y faire grand chose.

L'autre chance c'est que le calculateur n'est pas scellé et s'ouvre facilement, ce n'est pas de l'électronique trop dense, ça ma fait penser aux calculateurs SAAB...

Au final tout ça n'était que pour tester la fonction d'autocalibration de bexpro-ns, qui en fait ne fait que régler les paramètres de richesse accéléré et ralenti RC_inj et OFF_inj. Je croyais que ça allait considérer un paramétrage plus détaillé que ça. Il procède en 2 phases, il règle RC_inj en demandant de maintenir un régime accéléré stable > 3000 tours/min, par séquences de 5 secondes ,alternativement à l'essence et au gaz, et il réitère jusqu'à ne plus avoir à modifier la valeur significativement (moins de 1%). Ensuite idem au ralenti. Il a fini par retomber sur un réglage très proche du dernier pro GPL qui avait touché à la richesse, mais que j'avais identifié comme trop pauvre (je monitore STFT et LTFT directement au tableau de bord quand je roule).

La fonction peut rester intéressante pour quelqu'un qui n'a pas le métier pour trouver un premier réglage de base... Genre si je m'amuse à passer d'injecteurs jaunes à marron ;) Le réglage est à peaufiner par la suite.

_________________
Astra sport 2.0 16v 136ch, Ă©quipement AG SGI. -> feraille 388000 kms
SAAB 9-3 coupe 2.0 131 ch, Ă©quipement Necam Koltec EGI
SAAB 9-5 2.3t 185ch, Ă©quipement Prins VSI


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Clonage calculateur Prins VSI 1
MessagePostĂ©: Lun 12 AoĂ» 2019 13:38 
Hors ligne
Modérateur
Modérateur
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 28 DĂ©c 2002 01:00
Messages: 4171
Localisation: Paris
Roule au GPL: Toujours
Installateur GPL: Non
Au dessus de la broche 34, on peut imaginer voir les traces par transparence d'une piste qui a "fumé" - qui a fait office de fusible (le point noir):
Prins_ECU_scaledr.jpg
Prins_ECU_scaledr.jpg [ 11.86 Kio | Vu 253 fois ]
Les traches blanches pouvant être le signe d'une piste qui s'est gondolée (décollée) par échauffement.
Sur certaines cartes (platines de puissance de plaques à induction), certains fusibles sont remplacés par des portions de pistes en cuivre, de largeur plus faible là où cela doit partir en fumée. C'est alors fait exprès, visible en surface de la carte (pas enterré et/ou caché sous un connecteur) - c'est moins cher et plus fiable qu'un vrai fusible.
Personnellement, dans ce cas, je remplace la piste disparue par un vrai fusible: au prochain court-circuit, il vaut mieux remplacer un fusible qu'une carte complète.
Le "injector fuse" est fourni par Prins et est bien à 10A à l'origine ? (ou est-ce celui du véhicule) ? Peut-être le calculateur serait-il mal conçu à ce niveau: la piste fondrait avant le fusible ?
Petite calculette pour ceux que cela intéresse:
http://nononux.free.fr/index.php?page=e ... -piste-pcb
Une piste de cuivre enterrée de 35µm d'épaisseur (standard), de 30mm de long et de 1.742mm de large s'échauffe de 500°C (0,67mm pour une couche externe) - même si la calculette est un peu limite pour ces valeurs, on voit que pour faire passer 10A, il faut des pistes LARGES.
L'autre côté du circuit imprimé n'est vraiment pas visible (sur l'ancien calculateur) ? Je crois deviner que la piste fait moins d'1mm de large.

_________________
Scénic 2L BVA + AG SGI
Certains me trouvent rugueux, d'autres ont lu sans modération: le tuto sécurité, à lire avant de poster et avant de poster dans "le garage". Image


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Clonage calculateur Prins VSI 1
MessagePostĂ©: Lun 19 AoĂ» 2019 13:24 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 10 Mai 2005 01:00
Messages: 1331
Localisation: Valenciennes
Installateur GPL: Non
Le 12V des injecteurs a toujours été fusiblé à 10A d'après les schémas Prins sur toutes les versions du faisceau. La différence majeure entre les versions de faisceaux c'est que sur les plus anciens, seuls les injecteurs sont protégés, sur les plus récents le fusible 10A protège aussi les électrovannes et l'affichage de la jauge.

Je suppose que ce calculateur avait été victime d'une mauvaise manip lors de l'investigation d'un injecteur ou faisceau en court-circuit.

De l'autre côté c'est absolument non visible, il faudrait dé-souder toutes les broches de la prise pour la retirer, le plastique de la prise recouvre totalement les trous du circuit. Mes 2 calculateurs sont fonctionnels, donc je ne vais pas m'amuser à aller voir l'aspect du circuit de l'autre côté ;)

En tout cas j'ai fait 1800 kms la semaine dernière avec ce calculateur rafistolé et tout va bien.

_________________
Astra sport 2.0 16v 136ch, Ă©quipement AG SGI. -> feraille 388000 kms
SAAB 9-3 coupe 2.0 131 ch, Ă©quipement Necam Koltec EGI
SAAB 9-5 2.3t 185ch, Ă©quipement Prins VSI


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Clonage calculateur Prins VSI 1
MessagePostĂ©: Jeu 29 AoĂ» 2019 09:41 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 30 Jan 2019 12:45
Messages: 22
Roule au GPL: Toujours
Installateur GPL: Non
Bonjour Little-boudha

Tu as l'air de bien maîtriser l'installation PRINS VSI 1.

J'ai une Rover 75 KV6 2,5 L équipée PRINS VSI 1.
Achetée d'occase avec un problème de perte de puissance en charge ' après 3500 tr/mn.
Le vendeur m'a signalé que les filtres GPL étaient à changer.
Ce que j'ai fait sans grande amélioration .
Je l'ai amené chez un spécialiste GPL qui n'a rien trouvé avec son ordi.
Dans le doute quant à l'état du vapo, je l'ai changé par un neuf.
Très légère amélioration voiture seule. Mais dès que j'ai ma remorque 500 kg derrière, elle s'étouffe en charge.
C'est comme si le GAZ n'arrivait plus et si je relâche un peu l'accélérateur elle repart.

J'ai jeté un oeil à l'electrovanne de réservoir en démontant la soupape pour voir si elle était sale.
J'ai été très étonné de voir qu'elle avait seulement 3 mm de passage.
EST CE NORMAL ?
Sur le vapo c'est une Ă©lectrovanne de 6 mm.

_________________
Rover 75 K V 6 2003, PRINS VSI


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Clonage calculateur Prins VSI 1
MessagePostĂ©: Mar 3 Sep 2019 09:32 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mar 10 Mai 2005 01:00
Messages: 1331
Localisation: Valenciennes
Installateur GPL: Non
Il aurait fallu relever la référence de l'électrovanne sur le réservoir pour se documenter un peu sur la question.

_________________
Astra sport 2.0 16v 136ch, Ă©quipement AG SGI. -> feraille 388000 kms
SAAB 9-3 coupe 2.0 131 ch, Ă©quipement Necam Koltec EGI
SAAB 9-5 2.3t 185ch, Ă©quipement Prins VSI


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postĂ©s depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet RĂ©pondre au sujet  [ 13 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas Ă©diter vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller Ă :  


Tous les messages postés sur ce forum sont sous la responsabilité des inscrits qui les ont écrits,
non du webmaster-administrateur ou des modérateurs-organisateurs, à l'exception de leurs propres messages.

Réalisé par : Franck M. - Copie même partielle interdite © 2008-2015

Powered by phpBB © 2008 Frost & Ika