Guide Forum  M’enregistrer
* * *

Nous sommes le Lun 14 Oct 2019 05:06

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Pompe française débite du gaz sans presser le bouton ?
MessagePosté: Mar 16 Juin 2009 22:43 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu 30 Oct 2008 23:33
Messages: 1697
Roule au GPL: Toujours
Installateur GPL: Autrefois
Hier j'ai fait un petit voyage en France et j'ai été obligé d'y faire le plein de LPG (pardon, le plein de GPL :D ).

La première station que j'ai visitée n'avait qu'un adaptateur avec un joint tout pourri et dès que j'enclenchais le pistolet, le gaz liquide gouttait. Après 3-4 tentatives j'ai renoncé. En rendant l'adaptateur à la caisse, la femme m'a réclamé 0,40€ alors que je n'ai pas une seule fois pressé le bouton de la pompe. J'ai refuser catégoriement de payer quoi que ce soit. De toute façon, le montant réclamé correspondait à plus d'un demi litre alors que moins de 10cl s'étaient écoulés.

Une pompe française peut donc débiter sans presser le bouton ? :??:

Arnaque ou anomalie de fonctionnement ???

En belgique, les pompes ne donnent pas une goutte si le bouton n'est pas pressé. Lors de l'enclenchement du pistolet, seule le pression résiduelle dans le tuyau peut donner lieu à un tout petit écoulement, mais rien ne sortira de la pompe et donc le compteur ne bougera pas d'un millilitre.

_________________
Le plaisir commence à 4.000 tours ... là où le diesel s'arrête.


Haut
 Profil  
 

 Annonces du forum GPL

 Sujet du message: Re: Pompe française débite du gaz sans presser le bouton ?
MessagePosté: Mar 16 Juin 2009 22:59 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 25 Aoû 2004 01:00
Messages: 477
Localisation: Yvelines (78)
Installateur GPL: Non
Bonsoir K-Zimir,
effectivement, j'ai constaté plusieurs fois en faisant le plein que si le pistolet n'était pas inséré exactement dans l'axe de l'orifice de remplissage, du gaz s'échappait.
Comme cela arrive régulièrement depuis que je roule au GPL (11 ans maintenant) je suppose que c'est "normal"...même si ce n'est pas très rassurant...
Pour qu'un demi-litre de GPL s'écoule, je suppose qu'il faut pas mal insister, mais je dois avouer que je n'ai jamais regardé quel montant affichait la pompe après que le phénomène ce soit produit.
Je jetterai un oeil la prochaine fois que cela arrivera...

_________________
Marc COLSON
Webmestre de l'Annuaire des stations GPL françaises
Téléchargez l'application mobile gratuite pour trouver les stations GPL sur votre téléphone.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Pompe française débite du gaz sans presser le bouton ?
MessagePosté: Mar 16 Juin 2009 23:04 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 29 Mar 2009 18:22
Messages: 1286
Localisation: 95 - Val d'Oise
Roule au GPL: Toujours
Donc le compteur affichait 40 centimes?

En tout cas moi le peu de plein que j'ai fais au GPL, ça ne debite pas tant que je n'appuis pas sur le bouton.

_________________
Alfa 147 1.6 120ch - GPL Injection liquide Vialle


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Pompe française débite du gaz sans presser le bouton ?
MessagePosté: Mer 17 Juin 2009 06:33 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 20 Mar 2006 01:00
Messages: 1287
Localisation: Saint-Germain en Laye (78)
Roule au GPL: Toujours
Normalement le compteur se met à 0 quand on enclenche le pistolet, et ça ne débite que quand on appuie sur le pistolet.

_________________
807 2l 16s 141cv injection gazeuse AG


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Pompe française débite du gaz sans presser le bouton ?
MessagePosté: Mer 17 Juin 2009 07:34 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 25 Aoû 2004 01:00
Messages: 477
Localisation: Yvelines (78)
Installateur GPL: Non
Petite précision à mon premier message : la phénomène que je décris ne se produit qu'avec le modèle de pistolet décris ici au moment où je tente de le verrouiller et qu'il n'est pas exactement dans l'axe.

_________________
Marc COLSON
Webmestre de l'Annuaire des stations GPL françaises
Téléchargez l'application mobile gratuite pour trouver les stations GPL sur votre téléphone.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Pompe française débite du gaz sans presser le bouton ?
MessagePosté: Mer 17 Juin 2009 09:04 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 28 Juil 2007 01:00
Messages: 379
Localisation: Belgique
Roule au GPL: Toujours
Installateur GPL: Non
Bref, une raison de plus de faire le plein en Belgique ! :D

_________________
Fiat Grande Punto Abarth 1,4L 16V 155ch de 2009, install King-AEB MP48OBD. Une bombe capricieuse...
+ 3 autres Fiat au LPG par le passé.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Pompe française débite du gaz sans presser le bouton ?
MessagePosté: Mer 17 Juin 2009 09:13 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu 30 Oct 2008 23:33
Messages: 1697
Roule au GPL: Toujours
Installateur GPL: Autrefois
Tipiak a écrit:
Donc le compteur affichait 40 centimes?

Je n'ai pas regardé. N'ayant pas pressé le bouton, je ne pouvais pas imaginer que la pompe aurait comptabiliser quelque chose. Mais la caissière m'a présenté un ticket imprimé, donc oui la pompe à bien comptabilisé quelque chose.

_________________
Le plaisir commence à 4.000 tours ... là où le diesel s'arrête.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Pompe française débite du gaz sans presser le bouton ?
MessagePosté: Mer 17 Juin 2009 09:27 
Hors ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 29 Mar 2009 18:22
Messages: 1286
Localisation: 95 - Val d'Oise
Roule au GPL: Toujours
ok c'est peut etre le gpl qui restait dans le tuyau de la pompe que le compteur a compté.

Mais bon c'est sur que ça fait un peu aranque leur truc.

_________________
Alfa 147 1.6 120ch - GPL Injection liquide Vialle


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Pompe française débite du gaz sans presser le bouton ?
MessagePosté: Mer 17 Juin 2009 14:00 
Hors ligne
Administrateur du site
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Ven 25 Avr 2008 09:21
Messages: 2663
Localisation: Ardèche (07)
Roule au GPL: Toujours
Installateur GPL: Non
Number 6 a écrit:
Normalement le compteur se met à 0 quand on enclenche le pistolet, et ça ne débite que quand on appuie sur le pistolet.


A la station où je me sers régulièrement depuis 4 ans, je pense que c'est plus tordu que ça, ce qui expliquerait peut-être le problème rencontré par K-Zimir :
Il semblerait que ce soit la caissière qui se charge à distance de remettre le compteur à 0 pour la pompe GPL.
Et si elle tarde à le faire, je ne rencontre aucun souci pour brancher (jamais de fuite niveau pistolet), mais je me retrouve à attendre malgré les appuis sur le bouton que la caissière veuille bien réinitialiser le compteur (généralement un petit signe en sa direction et elle s'en occupe).
A contrario, de temps en temps, je remarque qu'elle réinitialise le compteur au moment même où je suis en train de brancher le pistolet, et là il peut survenir des fuites voir même quelques cents comptabilisés à la pompe en ayant du mal à brancher bien dans l'axe.

Alors peut-être que l'activation manuelle par la caissière, je l'ai rêvé :??: , mais toujours est-il que oui : un peu de GPL peut s'échapper voir être comptabilisé si le pistolet n'est pas bien branché dans l'axe (chose qui arrive sur les pistolets en mauvais état), avant même d'avoir appuyé sur le bouton.

_________________
Coupé 4o6 Peugeot V6 3.0 24s GPL Louxor Pack, kit tél/alarme, ligne inox SuperSprint, admission directe BMC, am.pilotés
Autrefois (2001-2009) : coupé 4o6 V6 3.0 GPL Thallium et Peugeot 6o5 ph2 V6 3.0 SV GPL rouge vulcain nacré
Webmestre & administrateur des forums 605, 607 et GPL


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 9 messages ] 

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers

Rechercher:
Aller à:  
cron


Tous les messages postés sur ce forum sont sous la responsabilité des inscrits qui les ont écrits,
non du webmaster-administrateur ou des modérateurs-organisateurs, à l'exception de leurs propres messages.

Réalisé par : Franck M. - Copie même partielle interdite © 2008-2015

Powered by phpBB © 2008 Frost & Ika